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Eine Welt voller Honig

Rezept Honigkuchenpferde

Strahlen wie ein Honigkuchenpferd!

Backe eine Herde
Honigkuchenpferde als Glücksbringer und Boten für mehr Leichtigkeit!

ZUBEREITUNG:

Honig mit Zucker und Wasser erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mehl, Backpulver und Natron dazugeben. Zimt, Ei, Milch, Lebkuchengewürz, Butter und die Honig-Zuckerlösung (abgekühlt) dazugeben und mit dem Mixer zu einem Teig verkneten. Den Teig ca. 1-2 Std. kalt stellen. (Je länger der Teig rastet, desto dunkler wird er und umso besser verbinden sich die Zutaten.)

Das Backrohr auf 160°C (Heißluft) oder 180°C (Umluft) vorheizen. Arbeitsfläche gut bemehlen (sodass der Teig nicht klebt, aber möglichst sparsam Mehl verwenden) und Honigkuchenpferde ausstechen. Die Honigkuchenpferde mit Milch bestreichen.

Nach einer Backzeit von etwa 13-15 Minuten kühlen die Lebkuchen am besten auf einem Gitter aus, dann bleiben sie schön gerade.

Für die Spritzglasur Eiklar leicht anschlagen und den Staubzucker mit einem Löffel nach und nach einrühren. Den Zitronensaft einrühren, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 20 Min. stehen lassen, damit sich die Spritzglasur entspannen kann. Die Glasur in ein Spritztütchen geben und die Lebkuchen damit verzieren.

Nachdem die Glasur trocken ist, Honigkuchenpferde in einer Keksdose aufbewahren. Einen halben Apfel dazulegen und jeden zweiten Tag wechseln – so werden die Honigkuchenpferde angenehm weich.

Zutaten:

(für 1 Herde Honigkuchenpferde)

560 g Roggenmehl
100 g Zucker
4 Eier
200 g Honigmayr Waldhonig
1 EL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
1 Backpulver
0,5 EL Natron
50 g Butter
Etwas Milch

Belag & Glasur
½ Eiklar (Größe M)
100g gesiebter Staubzucker
1TL Zitronensaft

Waldhonig

Aufgrund seines kräftig-würzigen Geschmackes eignet sich Waldhonig nicht nur hervorragend als Brotaufstrich, sondern auch als natürliches und aromatisches Süßungsmittel in vielen Süßspeisen. Zudem ist er mit seiner – im Vergleich zu Blütenhonigen – noch höheren antibakteriellen Wirkung ein perfektes Hausmittel bei Erkältungen.

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