honigmayr logo

Eine Welt voller Honig

Medivnyk

ukrainischer Weihnachtsk Medivnykuchen

Medivnyk

Bei Groß und Klein beliebt, ist in der Ukraine Medivnyk – ein traditioneller Weihnachtskuchen mit getrockneten Früchten, Nüssen und Honig.

ZUBEREITUNG:

In einem kleinen Topf Honig, Zimt, Nelke und Muskat mischen und unter ständigem Rühren aufkochen. Von der Hitze nehmen und auf lauwarm abkühlen.

Ofen auf 300 Grad erhitzen. Bedecken Sie leicht zwei (8 mal 4-Zoll) Laibwannen mit kochendem Spray.

In einer mittelgroßen Schüssel Rosinen, Johannisbeeren, Datteln, Nüsse der Wahl und 2 Esslöffel Mehl mischen. Gut mischen und beiseite stellen.

In einer separaten mittelgroßen Schüssel restliches Mehl, Backpulver, Backpulver und Salz mischen. Beiseite legen.

In einer großen Schüssel oder einem Standmixer Butter oder Margarine und braunen Zucker zerlassen. Nach jeder Zugabe Eigelb zugeben und gut schlagen.

Den lauwarmen Honig aus Schritt 1 oben einrühren. Fügen Sie abwechselnd Mehl und Kaffee hinzu, bis alles gut vermischt ist. Die Frucht-Nuss-Mischung aus Schritt 2 oben einrühren. Eiweiß bissfest schlagen und in den Teig legen.

Backen Sie etwa 1 1/2 Stunden oder bis Zahnstocher-Tests sauber sind. Bei Raumtemperatur einige Tage vor dem Servieren zugedeckt stehen lassen.

Zutaten:

(für 1 Weihnachtskuchen)

  • 1 Tasse Honig 
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1/2 Teelöffel Gewürznelken
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • 1 Tasse dunkle Rosinen
  • 60g Johannisbeeren
  • 60g Tasse Datteln gehackt
  • 150 Walnüsse gehackt 
  • 3 Tassen Kuchenmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 113g weiche Butter 
  • 1 Tasse  brauner Zucker
  • 4 große Eier getrennt
  • 1/4 Tasse starker Kaffee

Blütenhonig

Honigmayr Blütenhonig mit blumig-fruchtigem Aroma gilt als süßer Allrounder unter den Honigsorten. Ob als Brotaufstrich, zum Süßen von Heißgetränken oder modern interpretiert als Topping von Porridge oder Frühstücksbowls – der vielseitige Klassiker im praktischen Spender gehört auf jeden Frühstückstisch.

Weitere Beiträge

Honig-Zimt-Muffins

Honig-Zimt-Muffins

Honig-Zimt-Muffins Jetzt ist die perfekte Zeit, um wieder mehr zu backen! Verwandle deine Lieblingsrezepte mit HONIGMAYR Honig in süße Köstlichkeiten. … Weiterlesen …

Honigmayr Honig-Crêpes

Honigmayr Honig-Crêpes

Honigmayr Honig-Crêpes Unsere Honigmayr Honig-Crêpes sind perfekt für ein leckeres Frühstück oder einen gemütlichen Brunch. Dünn, zart und mit unserem … Weiterlesen …